Klasse2000

Was ist Klasse 2000?

Im Jahr 2006/07 begann unsere Schule an dem Projekt Klasse2000 teilzunehmen, das sind nun 10 Jahre.

Klasse2000 ist das größte Gesundheitsprojekt der Grundschulen Deutschlands, dessen fester Bestandteil Gesundheitsförderung, Persönlichkeitsentwicklung, Sucht- und Gewaltvorbeugung ist.

Ein Gesundheitsförderer weist die Lehrer in das Programm ein. Die Schüler lernen dabei u.a. Atem- und Entspannungstechniken, den Weg den die Nahrung im Körper nimmt, den Zusammenhalt in den Gruppen und das Gemeinschaftsgefühl stärken, Nein – Sagen zu Drogen und Alkohol.

Die Lehrer achten auf genügend Bewegung, helfen den Schülern die eigenen Stärken und Schwächen zu erkennen, Konflikte zu lösen, den Umgang mit Gefühlen zu lernen und Freundschaften zu pflegen.

Die Eltern bekommen für die gesunde Lebensweise Ratschläge.

Die Lehrer, die den Heimat-Sachkundeunterricht oder die Ergänzungsstunden in den Klassen erteilen, übernehmen die Stunden der Klasse2000.

Das Projekt wird über Sponsoren (Klassenpaten) geführt, im Schuljahr betragen die Kosten 200 Euro.

Besonderen Dank für die Übernahme der Patenschaft 2018/19 sagen wir:

Klasse 1aIKK Classic
Klasse 1bTierarztpraxis "Ludwig-Jangk"